Арахнофобы, удачи: обзор фильма «Паутина страха»

Опубликовано· 652

Это достойное возрождение поджанра хорроров с использованием качественных визуальных приемов, которые только увеличивают атмосферу страха перед пауками.

Приступы паники, которые вы испытываете, когда ощущаете, что по вам бегает что-то маленькое и членистоногое — это запрограммированная эволюционная реакция. Это чувство присуще всем, даже тем, кто особо не боится насекомых. И с большой долей вероятности, вы испытаете похожее, зудяще-неприятное ощущение при просмотре «Паутины страха».

Не знаю как вы, но я соскучился по таким фильмам, а арахнофобам я хочу пожелать лишь удачи, ведь «Паутина страха» заново оживляет поджанр ужасов, где люди сталкиваются с армией смертоносных быстро размножающихся пауков. И хоть режиссером проекта выступил дебютант в большом кино Себастьян Ваничек, он внес в классическую формулу жанра некоторую свежесть и даже актуальность, но давайте начнем с синопсиса.

Калеб без ума от экзотических созданий. Его квартиру населяют насекомые со всех концов света, что страшно бесит его сестру. Однажды в коллекции появляется необычный паук — неприхотливый хищник, способный одним укусом свалить слона. Улучив момент, особь сбегает в вентиляцию, где начинает неистово размножаться. Спустя считанные часы парижская панелька превращается в смертельную западню, где из-за каждого угла на жертву глядят десятки крошечных безжалостных глаз.

Начнем с технической составляющей. Снято все на высоком уровне. Фильм успешно сочетает элементы ужаса и напряжения. Некоторые сцены с пауками выполнены с использованием практических эффектов, что добавляет реалистичности происходящему. Но, когда пауки вырастают до размеров большой собаки в третьем акте с помощью компьютерной графики, это выглядят неубедительно.

И даже при вышеописанном минусе, режиссер умело использует свет и тьму, чтобы скрыть менее удачные визуальные эффекты, что в целом способствует созданию атмосферы и напряжения. Отдельного «мерси» заслуживает оператор, который добавляет стиля и красивой картинки фильму. Порой он берет очень интересные ракурсы.

И если пауки действительно страшны, то персонажи фильма недостаточно харизматичны, и не развиваются в процессе творящегося хаоса. Но, игра Тео Кристина, воплощающего Калеба — это лучшая актерская работа во всем фильме. Он, хоть и слегка вспыльчив, но держит планку положительного персонажа. Для меня он как на Наруто на минималках — вроде шпана, но в то же время добросовестный и готовый рискнуть жизнью ради близких.

И взаимоотношения между персонажами, хотя и оставляют желать лучшего в плане эмоционального разрешения, все же предоставляют достаточно контекста для погружения зрителя в сюжет. Единственное, что прям убило, это истерическая сцена в ванне, где все просто орали друг на друга и не делали ничего полезного. И особый бонжур сцене, где местные фараоны, зная, что их враг — это пауки с аллергией на свет, не вызвали никого с огнеметом. Пуля ведь точно уничтожит сотни мелких ядовитых членистоногих.

И опять же, несмотря на вышеописанные минусы, «Паутина страха» достойное возрождение поджанра хорроров про пауков, с использованием качественных визуальных приемов, которые только умножают атмосферу страха. И что меня удивило, помимо явного «не берите экзотических животных с рук», фильм достаточно прямолинейно и понятно критикует капитализм и незащищенность бедного населения, включая мигрантов.

Если вам не хватило моих доводов, то напоследок постараюсь еще немного отбросить сомнения: фильм возымел успех на Венецианском кинофестивале в 2023 году, получил несколько наград на «Фестивале фантастического кино» и был тепло принят на кинофестивале «Оверлук», посвященному хоррорам.

Еще Ваничека пригласили возглавить спин-офф «Зловещих мертвецов». Пока мало что известно о будущем проекте, созданном Сэмом Рэйми, но после увиденного мной в «Паутине страха» Ваничек оказался идеальным претендентом на возвращение Дедайтов на экраны.

Паутина страха

Паутина страха
Vermines