Michelin впервые присудил звезды российским ресторанам
14 октября в Москве представили первый российский гастрономический гид «Мишлен». Церемония присуждения проходила в концертном зале «Зарядье». Награду престижного ресторанного путеводителя получили девять ресторанов Москвы и несколько шеф-поваров.
Одну звезду Michelin получили семь ресторанов Москвы:
- Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков);
- «Белуга» (Евгений Викентьев);
- Grand Cru (Давид Эммерле);
- White Rabbit (Владимир Мухин);
- Biologie (Екатерина Алехина);
- «Сахалин» (Алексей Когай);
- «Савва» (Андрей Шмаков).
Две звезды Michelin получили:
- Artest — Chef’s Table (шеф-повар Артем Естафьев);
- Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие).
Всего в московский путеводитель Michelin вошло 69 ресторанов, с учетом победивших в трех дополнительных номинациях.
В номинации «Молодой шеф-повар» приз присудили Никите Подерягину, отвечающему за кухню в Björn. Награду в номинации «Лучший сервис» получил Виталий Филонов из ресторана Twins Garden. Премию в номинации «Биб Мишлен», присуждаемую лучшим доступным ресторанам с чеком до 2000 рублей, получили 15 московских заведений, включая Björn, «Казбек», Eva и Delicatessen.
Также Michelin присудил три зеленые звезды — шеф-поварам, которые «учитывают сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы» и используют другие инновации для устойчивого развития. Награду получили Никита Подерягин (Björn), Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden) и Екатерина Алехина (Biologie).
Составлением путеводителя занималась команда независимых и анонимных инспекторов Michelin, отмечается в поступившем Forbes сообщении компании. Инспекторы гида посещали рестораны Москвы и оценивали их по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, индивидуальность шеф-повара и постоянство.
Москва стала 35-м гастрономическим направлением, куда пришел французский гид. «Это событие международного масштаба позволит гурманам со всего мира легко найти повод для незабываемого путешествия в столицу России, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса как в Москве, так и в других российских городах», — отметил представитель Michelin.