Ташкентский плов в консервной банке

Опубликовано· 51 066
Ташкентский плов в консервной банке

Теперь можно сказать: «Я пробовал все!»

О консервированном плове ходило множество слухов, а интернет-мемы не оставляли равнодушных. Фото трехлитровых баллонов с традиционным узбекским блюдом в виде «закрутки» вызывали удивление и смех. Еще в большей улыбке зрители расплываются, глядя на консервные банки с пловом из свинины самарской торговой марки «Все к столу!»


10 марта на прилавках одной из крупных сетей супермаркетов появились консервные банки с «Ташкентским пловом». Синие баночки, украшенные цепочкой пахта гули, имеют подробную инструкцию: информация о производителе, состав, пищевая и энергетическая ценность, а также способ разогревания на узбекском и русском языках. Производитель предлагает разогревать содержание, опустив закрытую банку в кипяток на 20 минут, либо на тарелке — в микроволновке.


«Ташкентский плов» представлен в банках по 335 и по 670 грамм — порция на одного и двух человек (вес порции в кафе или ресторане составляет 300-350 грамм), по 11 690 сум и 22 790 сум соответственно.


Глядя с критическим прищуром на содержание банки, сильно отличающееся от картинки на этикетке, разогреваем. Запах не вызывает сомнений — это плов. Но какой? С первой ложки кажется, что эксперимент удался, и блюдо совсем даже не дурно. Учитывая термообработку, по вкусу он не отличается от среднестатистического вчерашнего разогретого плова.



Если вы находитесь на чужбине, или летите в Африку в командировку, то даже маленькая баночка станет для вас настоящей роскошью — напомнит о Родине и будет отличным сувениром. Однако появление этого продукта на ташкентском рынке, где замечательный плов можно найти практически в любое время суток, местами даже по гораздо более низкой цене, вызывает улыбку. Кстати, срок годности у этого чуда — 2 года.

Сурен Сапов
Автор
Сурен Сапов
Автор: Галина Сапаева