Кекс методом растворения сахара
Есть несколько способов приготовления кексов. Для того, чтобы выбрать для себя самый идеальный на ваш вкус, считаю, что нужно попробовать все методы, возможно, что-то откорректировать на свой вкус и выбрать идеальный. Сегодня расскажу о кексе, приготовленным методом растворения сахара.
Лично я этим методом закончила свое ознакомление с кексами. Скажу, что оригинальный рецепт мне все же пришлось скорректировать на свой вкус. Я приведу и оригинальный рецепт и свои изменения.
Что этот рецепт показывает:
— добавление ароматизаторов в жир, именно жир способствует лучшему распределению ароматов в тесте.
— высокое содержание сахара в тесте приводит к «золотому» цвету кекса. Но есть свои нюансы: становится слишком сладко, но это на мой вкус.
— использование взбитых сливок делает кекс влажным, дает великолепный вкус и делает структуру кекса более пористой.
Ингредиенты (на круглую форму диаметром 23 см):
мука | 1 3/4 ст = 230 гр |
разрыхлитель | 1 3/4 ч.л |
сахар | 1 1/2 ст = 300 гр |
вода | 1/3 ст = 80 мл |
сливочное масло (или хороший маргарин) | 4 ст.л = 60 гр |
ароматизатор (ванила) | 2 ч.л |
соль | 1/2 ч.л |
растительное масло | 1/3 ст = 80 мл |
желтки | 3 крупных |
яйца | 2 крупных |
сливки | 1/2 ст = 120 мл |
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать круглую форму, диаметром 23 см, маслом. Нагреть воду до кипения.
- Смешать муку и разрыхлитель. Лучше просеять вместе. Тогда кекс будет более воздушным.
- Смешать сахар и горячую воду. На низкой скорости миксера перемешивать пока сахар не раствориться, а масса немного не остынет.
- Добавить сливочное масло. Взбить. Добавить ванилу и соль, еще раз перемешать. Добавить растительное масло. Еще раз все перемешать.
- К смеси добавить одну треть муки, хорошо перемешать, затем еще половину и так, пока масляная и мучная смеси полностью не соединяться. Не смешивайте на высокой скорости миксера, иначе, рискуете половину муки получить на всех поверхностях.
- Продолжая взбивать, увеличив обороты миксера до средних, добавить желтки по одному за раз, а потом и целые яйца, также по одному за раз.
- Отдельно взбить сливки, обязательно охладите их перед взбиванием. Взбить не сильно, буквально до мягкого воздушного состояния.
- Частями добавить сливки к масляной смеси. Каждый раз, хорошо перемешивая миксером.
- Тесто выложить в форму, выпекать около 40 минут до готовности, чтобы деревянная палочка выходила сухой из середины кекса.
- Остудить кекс на решетке.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 7 500 сум.
По готовому кексу хорошо видно, что увеличение сахара привело к золотистому цвету корочки. В правильно сбалансированном кексе сахара должно быть по массе столько же сколько и муки, в данном случае 230 грамм, вместо 300. По своей структуре кекс мне очень понравился, он получился высокий, воздушный и очень вкусный.