Чизкейк «Нью-Йорк»
Много споров об этом десерте. То, что он очень и очень вкусный, конечно никто не спорит, но вот о том, как правильно его готовить дебатов очень много. Начиная с того, какая основа должна быть у десерта, заканчивая тем, что именно используется в качестве начинки. Что ж, попробуем разобраться.
Ответы на свои вопросы я начала искать в самом Нью-Йорке и считаю, что это логично, раз десерт называется в честь этого города, то там и должны готовить самый вкусный и правильный чизкейк. Мне бы конечно очень хотелось самой посетить этот замечательный город, но пока это невозможно, и я пошла другим путем. Благодаря интернету, расстояние оказалось совершенно не помехой. На одном американском форуме я нашла информацию о том, что самый вкусный чизкейк в Нью-Йорке в сети кафе Junior’s. Моя подруга по переписке, которая как раз живет в Нью-Йорке, согласилась с тем, что чизкейки там отменные, а заодно сказала, что в этих кафе помимо выпечки можно купить книгу рецептов, где есть все рецепты, по которым готовят в этом кафе. Я подумала, что те, кто купил эту книгу, обязательно должны были поделиться рецептами в сети. Гугл мне помог найти оригинальный рецепт из этой книги, а заодно ответы на все мои вопросы. Итак, чизкейк «Нью-Йорк» готовится только из сыра Филадельфия и никаких вариаций, либо это уже не «Нью-Йорк». Конечно же, из страны в страну были придуманы свои варианты, например, в Греции используют фету, в Италии рикотту, в Германии — творог. Я обязательно покажу варианты из этих ингредиентов, но пока оригинальный чизкейк. И еще, о чем я раньше не знала, основой чизкейка выступает бисквит, а не песочная основа или основа из печенья. Это стало для меня откровением. Но когда я попробовала следовать строго рекомендациям этого рецепта, оказалось, что так намного вкуснее и нежнее. Так что советую попробовать.
Так как это американское лакомство, то бисквит тоже американский. Разница с тем, который я уже показывала здесь, в том, что в американский бисквит более упругий за счет добавления растопленного сливочного масла и разрыхлителя.
Ингредиенты для бисквита (для разъемной формы диаметром 20 см):
яйца | 2 маленьких или 1 крупное |
сахар | 65 гр |
мука | 40 гр |
растопленное сливочное масло | 30 гр |
разрыхлитель | 0,5 ч.л |
Ингредиенты для основы:
сыр филадельфия | 525 гр (3 упаковки) |
сахар | 150 гр (*) |
кукурузный крахмал | 15 гр |
сливки | 90 гр |
яйцо | 1 шт (крупное) |
Способ приготовления бисквита:
- Разъемную форму хорошо обернуть фольгой, чтобы 2/3 высоты формы были закрыты. Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 180 градусов (отметка 4).
- Приготовить и отмерить все ингредиенты. Белки отделить от желтков.
- Начать взбивать белки, как только они увеличатся в объеме начать добавлять постепенно сахар, продолжая взбивать. Когда белки побелеют, станут устойчивыми. Добавить желтки, продолжая взбивать. Затем добавить остывшее растопленное сливочное масло. Хорошо взбить вместе и выключить миксер. Муку просеять вместе с разрыхлителем и лопаткой аккуратно перемешать вместе со взбитой массой.
- Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку на 10 минут.
- Остужаем бисквит в форме.
Приготовление основы:
- Приготовить и отмерить все необходимые ингредиенты и глубокую чашу для взбивания.
- Помещаем одну пачку сыра и крахмал в чашу. Взбиваем до однородной массы. Затем добавляем оставшийся сыр и продолжаем взбивать, пока сыр не станет кремообразным. Добавляем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости.
- Добавляем яйцо, продолжая взбивать
- Затем добавляем все сливки и взбиваем пока масса не станет однородной и гладкой.
- Сырную основу выливаем на остывший бисквит. Форму ставим в форму с горячей водой, чтобы форма была погружена в воду на 2/3 высоты.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 1 час.
- Обязательно остудить чизкейк перед нарезанием хотя бы 4 часа в холодильнике.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 50 000 сум.
*Как мне показалось, сахара для основы несколько многовато, в следующий раз я обязательно уменьшу количество до 100 грамм, чтобы лучше ощущался вкус сыра. Но это на любителя.