Десерт «Павлова»
Легкий, тающий во рту десерт, состоящий из безе, взбитых сливок и фруктов. Пожалуй, это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии.
Это действительно удачный рецепт. Он не сложен, не трудозатратен и не дорог. Но его вкус просто потрясающий — легкий, нежный и необычный. Не смотря на то, что кажется, что это просто вариация на тему безе — это не совсем так, благодаря добавлению крахмала и уксуса в белки, безе получается привычно хрустящим снаружи, но внутри он остается тягучим. Фрукты можно брать абсолютно любые, замечательно получается, например, с ягодным миксом — малина, клубника, ежевика. Бриджит Джонс, например, свои неудачи с Даниэлом заедала малиновой «Павловой». И к последнему кусочку лакомства ей казалось, что все не так уж и плохо.
Историй создания этого десерта две, лично мне больше импонирует такая — в 1935 году шеф ресторана в отеле «Esplanade», что находится в Австралии, создал новый десерт и, представляя его, он воскликнул: «такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, за этим десертом так и закрепилось это название. Есть две версии подачи этого десерта, — в виде торта или порционными пирожными. Второй вариант, на мой взгляд, более удачный.
Ингредиенты:
белки | 2 шт |
сахар или сахарная пудра | 100 гр |
крахмал | 1 ст.л |
уксус | 3/4 ч.л |
сливки (каймак) | 100 гр |
фрукты | 100 гр |
Способ приготовления:
- Взбиваем белки до мягких пиков и добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Как только пудра соединится с белками добавить крахмал и уксус. Взбить до образования густой, плотной массы.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить белки, придавая им форму круга, диаметром, примерно, 10 см. Ложкой сверху сделать небольшое углубление. Должно получиться три пирожных.
- Выпекать примерно 60 минут при температуре 100 градусов. Последние 5 минут печь при температуре 180 градусов, чтобы получилась «золотая корочка». Дать полностью остыть в духовке.
- Взбить сливки до плотной массы. При желании добавить сахар, примерно 1-2 ст.л.
- Предлагаю вариант, как можно обогатить вкус фруктов — на раскаленную сковороду выложить нарезанные не большими кубиками фрукты. Добавить сахар и если есть любой сироп на ваш вкус. Я добавила миндальный. Обжарить все вместе, пока сахар не станет карамелью. Выключить газ и дать остыть.
- Выложить взбитые сливки шапкой на меренги и украсить фруктами/ягодами.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость (на 3 порции) — 3 000 сум.