Десерт «Павлова»

Опубликовано· 4 517
Десерт «Павлова»

Легкий, тающий во рту десерт, состоящий из безе, взбитых сливок и фруктов. Пожалуй, это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии.

Это действительно удачный рецепт. Он не сложен, не трудозатратен и не дорог. Но его вкус просто потрясающий — легкий, нежный и необычный. Не смотря на то, что кажется, что это просто вариация на тему безе — это не совсем так, благодаря добавлению крахмала и уксуса в белки, безе получается привычно хрустящим снаружи, но внутри он остается тягучим. Фрукты можно брать абсолютно любые, замечательно получается, например, с ягодным миксом — малина, клубника, ежевика. Бриджит Джонс, например, свои неудачи с Даниэлом заедала малиновой «Павловой». И к последнему кусочку лакомства ей казалось, что все не так уж и плохо.

Историй создания этого десерта две, лично мне больше импонирует такая — в 1935 году шеф ресторана в отеле «Esplanade», что находится в Австралии, создал новый десерт и, представляя его, он воскликнул: «такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, за этим десертом так и закрепилось это название. Есть две версии подачи этого десерта, — в виде торта или порционными пирожными. Второй вариант, на мой взгляд, более удачный.

Ингредиенты:

белки 2 шт
сахар или сахарная пудра 100 гр
крахмал 1 ст.л
уксус 3/4 ч.л
сливки (каймак) 100 гр
фрукты 100 гр

Способ приготовления:

  1. Взбиваем белки до мягких пиков и добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Как только пудра соединится с белками добавить крахмал и уксус. Взбить до образования густой, плотной массы.
  2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить белки, придавая им форму круга, диаметром, примерно, 10 см. Ложкой сверху сделать небольшое углубление. Должно получиться три пирожных.
  3. Выпекать примерно 60 минут при температуре 100 градусов. Последние 5 минут печь при температуре 180 градусов, чтобы получилась «золотая корочка». Дать полностью остыть в духовке.
  4. Взбить сливки до плотной массы. При желании добавить сахар, примерно 1-2 ст.л.
  5. Предлагаю вариант, как можно обогатить вкус фруктов — на раскаленную сковороду выложить нарезанные не большими кубиками фрукты. Добавить сахар и если есть любой сироп на ваш вкус. Я добавила миндальный. Обжарить все вместе, пока сахар не станет карамелью. Выключить газ и дать остыть.
  6. Выложить взбитые сливки шапкой на меренги и украсить фруктами/ягодами.

Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость (на 3 порции) — 3 000 сум.

Автор: Ирина Салихова