Базовый рецепт бисквита
Рецепты большого количества тортов и пирожных начинаются с приготовления бисквита. Казалось бы, что может быть проще — 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, взбить, смешать и выпечь. А какое количество неприятностей и хлопот может доставить бисквит при приготовлении.
Для приготовления бисквита белки взбивают до полного растворения кристаллов сахара, пока не получится плотная блестящая масса с устойчивыми пиками. Необходимо помнить, что белки не любят жир и воду¸ поэтому чашку для взбивания тщательно протирайте, чтобы не было капелек воды. Затем постепенно вводят просеянную муку и аккуратно перемешивают, но уже не миксером, а лопаткой. Тесто необходимо выпекать сразу, иначе оно осядет. Поэтому форму и духовку готовят заранее. Почему поднимается бисквит? Мельчайшие пузырьки во взбитом тесте наполнены воздухом, при нагревании воздух расширяется, пузырьки увеличиваются в объеме и, соответственно, поднимается и тесто. Выпекать бисквит нужно при температуре 180-200 градусов, 20-30 минут. Непропеченный бисквит будет влажным и быстро опадет. И не стоит забывать золотое правило при выпечке бисквита — не нужно открывать духовку, минимум первые 15 минут его приготовления.
Бисквит пекут заранее, так как только что приготовленный бисквит имеет слишком пышный и нежный мякиш. С ним трудно работать — он крошится при нарезке, а при пропитке сильно намокает и превращается в кашу.
Ингредиенты:
яйца | 4 шт |
мука | 120 гр |
сахар | 120 гр |
форма | 20 см в диаметре |
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Белки начать взбивать на низкой скорости миксера.
- Затем постепенно увеличивая обороты начать вводить сахар. Взбивать до полного растворения сахара и пока масса не станет плотной и блестящей.
- Продолжая взбивать по одному добавить желтки.
- Всыпать муку и аккуратно перемешать лопаткой, поднимая тесто снизу вверх.
- Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 25 минут.
- Готовый бисквит оставить для выстаивания 8-12 часов.